Виртуальные хосты Apache

Что такое виртуальный хост Apache

Термин Virtual Host (виртуальный хост) относится к практике запуска более чем одного сайта (такие как company1.example.com и company2.example.com) на одной машине. Виртуальные хосты могут быть "IP-based", что означает, что у вас есть различные IP адреса для каждого сайта, или "name-based", что означает, что у вас есть несколько имён, работающие на каждом IP адресе. Для конечного пользователя тот факт, что эти сайты работают на одном и том же физическом сервере, не является очевидным, то есть он может об этом и не знать.

В этой статье я рассмотрю создание виртуальных хостов на основе имени, так как это более распространено, особенно на локальном сервере. О других вариантах, о создании виртуальных хостов на основе IP, в том числе на локальном сервере, а также об автоматическом создании виртуальных хостов, смотрите в статье «Настройка Apache в Windows».

Можно создать виртуальный хост Apache — один или сразу много. Суть хостов Apache в том, что в браузере вместо ввода IP к сайту можно обратиться по имени хоста — точно также как мы открываем все сайты в Интернете: мы вводим доменное имя, а не IP адрес сайта. Аналогично можно настроить и на локальном веб-сервере: в браузере вместо 127.0.0.1 или вместо localhost можно открывать свои локальные сайты, например, по легко запоминающимся именам.

Особенности настройки виртуальных хостов Apache в Windows

Прежде чем приступить к настройке, совсем немного теории: при открытии сайтов по доменному имени или по имени хоста, веб-браузеру всё равно нужно знать IP адрес веб-сервера, куда делается запрос. Эту проблему решают DNS сервера. То есть перед открытием они спрашивают у сервера имён DNS, какой IP имеет сайт, например, apache-windows.ru?

Поскольку мы не можем добавить запись в DNS сервер для нашего локального сайта, мы воспользуемся другой возможностью операционной системы.

Суть в том, что аналогичные записи, как в DNS сервер, можно добавить в системный файл C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts и Windows перед тем, как отправить запрос к DNS серверу, также сделает запрос к этому файлу.

Допустим я хочу создать виртуальный хост Apache с именем php.test, тогда я открываю файл C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts и добавляю в него запись

127.0.0.1               php.test

Вы можете добавить в этот файл любое количество хостов с указанием любых IP адресов. Каждая запись должна быть на собственной строке. Первым должен быть помещён IP адрес, а затем соответствующее имя хоста. IP адрес и имя хоста должны быть разделены хотя бы одним пробелом. Вместо пробела можно использовать табуляцию (Tab).

В этом файле можно вставлять комментарии — комментариями считаются все строки, которые начинаются с символа # (решётка). Комментарии могут быть как размещены на отдельных строках, так и следовать после имени машины. Итак, мы выполнили подготовительный этап — прописали имя нашего виртуального хоста в файле hosts. В результате запрос, сделанный к этому виртуальному хосту, теперь будет перенаправляться веб-серверу Apache — именно этого мы и добивались.

Настройка в Apache виртуальных остов на основе имени

Теперь нам нужно сделать так, чтобы сам веб-сервер Apache мог обрабатывать пришедший запрос для определённого хоста. То есть мы наконец-то переходим к настройке Apache.

Откройте главный конфигурационный файл httpd.conf (например у меня он расположен по адресу C:\Server\bin\Apache24\conf\httpd.conf).

Найдите там строку:

#Include conf/extra/httpd-vhosts.conf

И раскомментируйте её, чтобы получилось:

Include conf/extra/httpd-vhosts.conf

Найдите строку

LoadModule log_config_module modules/mod_log_config.so

и убедитесь, что она раскомментирована.

Сохраните и закройте этот файл.

Теперь откройте сам файл httpd-vhosts.conf (c:\Server\bin\Apache24\conf\extra\httpd-vhosts.conf). Содержимое этого файла можно просто удалить — оно нам не понадобится.

Виртуальные хосты описываются в контейнере <VirtualHost>. Внутри этого контейнера можно указать практически любые директивы Apache. Но обязательными являются только две:

  • ServerName — определяет само имя хоста
  • DocumentRoot — определяет, какие файлы показывать для этого имени, то есть содержит путь до сайта этого хоста

Секций <VirtualHost> может быть любое количество — столько, сколько вам нужно виртуальных хостов на данном сервере.

Ещё одно правило: первый раздел VirtualHost используется для сбора всех запросов, которые не соответствуют ServerName или ServerAlias в любом другом блоке <VirtualHost>. То есть первая секция является как бы дефолтной — для всех остальных запросов, которые не предназначены для виртуальных хостов. Поэтому нам нужно сделать как минимум два контейнера <VirtualHost>:

  1. Будет собирать запросы, которые не предназначены ни для какого из хостов. Обычные запросы, например, к localhost или 127.0.0.1
  2. Контейнер самого хоста (у меня хост называется php.test)

Что будет если не сделать первый («дефолтный») контейнер? Все запросы, которые даже те, которые не предназначаются для php.test, всё равно будут обрабатываться как будто бы они пришли для хоста php.test.

Вместе с контейнером VirtualHost можно указать IP адрес и порт, которые прослушиваются для данного хоста. Если вы используете какой-то нестандартный порт, который ещё не открыт с помощью директивы Listen, то вам нужно добавить эту директиву с соответствующим портом в главный конфигурационный файл или прямо в файл httpd-vhosts.conf. Например, я хочу, чтобы виртуальный хост был привязан к порту 81, тогда перед VirtualHost мне нужно добавить:

Listen 81

Для нашего примера я буду использовать стандартный 80 порт, а в качестве IP адреса укажу звёздочку. Дефолтным хостом у меня является localhost, файлы которого расположены по пути C:/Server/data/htdocs/, тогда первый контейнер выглядит так:

<VirtualHost *:80>
    ServerName localhost
    DocumentRoot "C:/Server/data/htdocs/"
</VirtualHost>

Второй контейнер создан для хоста php.test, и его файлы будут располагаться в папке C:/Server/data/htdocs/virthosts/host1/, тогда полностью код контейнера будет выглядеть так:

<VirtualHost *:80>
    ServerName php.test
    DocumentRoot "C:/Server/data/htdocs/virthosts/host1/"
</VirtualHost>

Собираем всё вместе, полное содержимое файла httpd-vhosts.conf:

<VirtualHost *:80>
    ServerName localhost
    DocumentRoot "C:/Server/data/htdocs/"
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    ServerName php.test
    DocumentRoot "C:/Server/data/htdocs/virthosts/host1/"
</VirtualHost>

Чтобы сделанные изменения вступили в силу, перезапускаем веб-сервер:

c:\Server\bin\Apache24\bin\httpd.exe -k restart

Открываю в веб-браузере ссылку http://php.test и вижу там тот файл, который создан для этого хоста (то есть размещён в папке C:/Server/data/htdocs/virthosts/host1/):

Кроме этих самых необходимых директив, как уже было сказано, можно использовать практически любые настройки хостов, которые поддерживает главный конфигурационный файл Apache.

Например, кроме ServerName, можно добавить ещё ServerAlias:

ServerName dummy-host.example.com
ServerAlias www.dummy-host.example.com

Можно установить отдельные файлы логов для каждого виртуального хоста:

ErrorLog "logs/dummy-host.example.com-error.log"
CustomLog "logs/dummy-host.example.com-access.log" common

Установить с помощью директивы ServerAdmin электронную почту администратора данного виртуального хоста, включить HTTPS отдельно для данного хоста. Кстати, настройки HTTPS нужно прописывать индивидуально для каждого виртуального хоста, поскольку у каждого из них свои собственные SSL сертификаты.

На уровне виртуальных хостов можно прописать правила mod_rewrite, настроить аутентификацию, контроль доступа и любые другие настройки, которые поддерживает Apache, можно перенести в конфигурацию виртуальных хостов для их тонкой и индивидуальной настройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *