Как запустить Apache не на 80 порту

Зачем менять порт веб-сервера

Если какая-либо программа использует порт, то другой процесс уже не может использовать этот же самый порт. К примеру, если на вашем компьютере порт 80 уже занят, то Apache просто не запустится).

Ещё одной причиной, почему может возникнуть желание поменять порт — сделать ваш сервер менее заметным. К примеру, если вы не предприняли мер по защите, то любой в вашей локальной или глобальной сети может подключиться к вашему веб-серверу. Если скрипты содержат уязвимости или просто плохо настроены, то постороннее лицо может лазить по вашим локальным сайтам и, в случае удачной атаки, даже лазить по всему вашему компьютеру. Если поменять порт со стандартного 80 на какой-нибудь необычный, то сервер будет чуть труднее найти. Хотя сканеры портов всё равно смогут это сделать.

Итак, по умолчанию Apache использует 80 порт, это определяется директивой:

Listen 80

в конфигурационном файле httpd.conf.

Чтобы изменить порт, откройте этот файл и вместо 80 впишите любой другой незанятый в вашей системе:

Listen 48855

Для кого не подойдёт смена порта

Если ваш сайт предназначен быть публичным сервером и сайты должны быть доступны другим пользователям, то смена порта нежелательна, поскольку они смогут перейти на ваш сайт только по специальному адресу.

Как открыть сайт на нестандартном порту

Чтобы открыть сайт на нестандартных портах (не на 80 или 443), добавьте через двоеточие к адресу сайта порт, который прослушивает сервер:http://localhost:48855

Также можно делать ссылки такого вида: http://localhost:48855. Они являются работающими и вы можете перенаправить посетителя с одной страницы или сайта на другой, работающий на нестандартном порте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *