Как запустить Apache на Windows

Веб-сервер Apache – это служба, которая работает в фоне и у которой нет графического интерфейса. Эта служба устанавливается и запускается в командной строке.

Если вам нужен только веб-сервер без дополнительных модулей, то вы можете ограничиться базовой настройкой.

Настройка Apache на Windows

На самом деле, базовая настройка веб-сервера крайне проста – необходимо только правильно указать путь до папки, в которой помещены веб-сайты – этого будет достаточно для запуска веб-сервера.

Кстати, в конфигурационном файле уже прописаны значения многих параметров по умолчанию. К примеру, по умолчанию корневой директорией является c:/Apache24. Поэтому если папку Apache24 из скаченного архива вы разархивируете в корень диска C, то вы можете вообще без настройки запустить веб-сервер следующей командой:

c:\Apache24\bin\httpd.exe -k start

И по адресу http://localhost увидите стандартную страницу веб-сервера, которая сообщает, что он работает:

Кстати, для открытия командной строки в Windows используйте сочетание клавиш Win+x и в открывшемся окне выберите Windows PowerShell (администратор).

Настройка веб-сервера выполняется посредством редактирования текстового файла, который размещён в папке Apache24\conf\ и называется httpd.conf.

Этот файл состоит из директив с определёнными значениями. Эти директивы регулируют поведение веб-сервера. Но больше чем директив в этом файле комментариев – они начинаются с решётки (#) – комментарии нужны для человека, который настраивает веб-сервер. Сам сервер строки начинающиеся с # просто игнорирует. Т.е. вы можете просто удалить их.

Этот файл содержит не все возможные директивы – многие из них здесь отсутствуют, поскольку не требуются для большинства задач. Даже в этой заметки мы рассмотрим не все доступные в файле настройки – если описание чего-то пропущено, значит просто не нужно это трогать.

Как уже было сказано, важно установить путь до папки с веб-сайтами. Если она установлена неправильно (например, отсутствует на компьютере), то веб-сервер не запуститься.

Думаю, вы уже обратили внимание, что веб-сервер отличается от других программ для Windows. Если вы знакомы с Linux или другими аналогичными операционными системами, вам должна быть знакома работа в консоли и редактирование текстовых файлов. Пути до файлов тоже записываются не совсем обычно для Windows. Сейчас главное уяснить два правила:

  • используйте абсолютные пути до файла (которые начинаются с буквы диска, затем следуют все вложенные папки), а не относительные – у сервера свои правила интерпретации относительных путей, поэтому вы можете не понять друг друга;
  • всегда используйте прямые слеши, а не обратные (т.е., "c:/apache" вместо "c:\apache").

Итак, откройте файл Apache24\conf\httpd.conf любым текстовым редактором (хоть Блокнотом) и вот мы уже готовы к настройке веб-сервера.

Первой идёт директива ServerRoot – это верхняя директория дерева, в которой хранятся файлы конфигурации сервера и журналов. Не добавляйте слэш на конец пути папки.

Значение по умолчанию устанавливается двумя директивами:

Define SRVROOT "c:/Apache24"
ServerRoot "${SRVROOT}"

Первая директива присваивает значение переменной SRVROOT, которое по умолчанию "c:/Apache24". Вторая директива присваивает значение переменной ${SRVROOT} настройке ServerRoot.

ServerRoot — это та папка, в которой находятся все файлы веб-сервера – поменяйте значение на то, куда вы распаковали файлы веб-сервера. Это можно сделать используя конструкцию из двух переменных:

Define SRVROOT "c:/Server/bin/Apache24"
ServerRoot "${SRVROOT}"

Либо если вы не планируете снова использовать переменную ${SRVROOT} (а она по умолчанию используется далее!), то можно сократить запись из двух строк до одной строки:

ServerRoot "c:/Server/bin/Apache24"

Директива Listen позволяет вам привязать Apache к определённому IP адресу и/или порту. Значение по умолчанию:

Listen 80

Оно означает, прослушивать 80 порт на любом IP адресе (т.е. любом сетевом интерфейсе), доступном в вашей системе. Вы можете указать конкретный IP адрес, который нужно прослушивать и, следовательно, на запросы с которого отвечать:

Listen 12.34.56.78:80

Можно указать несколько портов:

Listen 80
Listen 8000

Или несколько IP и портов:

Listen 192.170.2.1:80
Listen 192.170.2.5:8000

Вы можете использовать любые сочетания, главное правило – порт на указанном интерфейсе (IP) не должен быть занят другой программой.

Значение по умолчанию вполне подходит для локального веб-сервера – т.е. здесь можно просто ничего не менять.

Далее идёт большой список модулей. Некоторые их них отключены (строки закомментированы, т.е. начинаются с #), а некоторые включены.

На самом деле, всё действительно необходимое уже включено – и для работы большинства веб-сайтов менять ничего не нужно – особенно на локальном веб-сервере. Но есть одно исключение – модуль mod_rewrite по умолчанию отключён. Это очень популярный модуль, например, все ЧПУ (понятные для человека адреса страниц) делаются с помощью него. Вы можете его включить, для этого достаточно найти строку:

#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

и раскомментировать её, т.е. заменить на:

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

Директива ServerAdmin содержит e-mail администратора, этот адрес электронной почты пишется на некоторых страницах веб-сервера, которые автоматически генерируются в случае возникновения ошибок. Подразумеваются, что по этому адресу можно связаться с администратором.

Директива ServerName – это то, как сервер сам себя идентифицирует (называет). Для локального веб-сервера поменяйте строку

#ServerName www.example.com:80

на

ServerName localhost

Конструкция

<Directory />
    AllowOverride none
    Require all denied
</Directory>

запрещает доступ к файловой системе веб-сервера (пока это не разрешено явно) и запрещает использовать файлы .htaccess (пока это не разрешено явно).

Далее идёт довольно объёмная конструкция, но если удалить из неё комментарии, то получается следующее:

DocumentRoot "${SRVROOT}/htdocs"
<Directory "${SRVROOT}/htdocs">
    Options Indexes FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Require all granted
</Directory>

DocumentRoot – это директория, где по умолчанию находятся сайты. По умолчанию именно там ищутся все пришедшие на веб-сервер запросы. Укажите здесь путь до корневой папки в веб-документами. Конечный слэш писать не нужно.

Конструкция <Directory />…</Directory> нам уже встречалась. Но здесь указывается конкретная папка, для который делаются настройки. Эти настройки перезаписывают общие, которые указаны ранее.

Пути до папок в DocumentRoot и Directory не забудьте поменять на свои!

Обратите внимание, что для установки настроек вновь используется переменная ${SRVROOT}, значение которой было присвоено в самом начале. Если использовать синтаксис с ${SRVROOT}, то корневая папка документов должна обязательно находится в корневой папке сервера. Я настраиваю сервер по-другому — у меня исполнимые файлы отделены от файлов сайтов, поэтому вместо переменной, можно просто прописать пути до нужной папки с сайтами:

DocumentRoot "c:/Server/data/htdocs/"
<Directory "c:/Server/data/htdocs/">
    Options Indexes FollowSymLinks
    AllowOverride None
    Require all granted
</Directory>

Директива Options включает разные опции. По умолчанию указаны опции Indexes и FollowSymLinks. Первая (Indexes) означает показывать индексные файлы, если запрос не содержит имени файла. Допустим, пользователь открывает адрес http://localhost/site/, то если в этой папке есть индексный файл (например, index.html или index.php), то будет показан этот файл. Понятно, что если сделан запрос на определённый файл, например, http://localhost/site/page.html, то будет показана запрошенная страница.

Вторая опция (FollowSymLinks) означает следовать символьным ссылкам. Это что-то вроде ярлыков в Windows. В Linux с помощью таких ссылок можно собрать в одном сайте файлы, размещённые в различных папках файловой системы. На самом деле, для начинающих администраторов сервера это не очень нужно.

Директива AllowOverride установлена на None, это означает запрет использовать файлы .htaccess. На своём сервере я разрешаю файлы .htaccess (нужны для mod_rewrite, ограничения доступа), поэтому я заменяю её значение на All, получается так:

AllowOverride All

А директива Require all granted открывает посетителям доступ для веб-документов.

Я уже упомянул индексные файлы, перечень индексных файлов устанавливается конструкцией:

<IfModule dir_module>
    DirectoryIndex index.html
</IfModule>

Там всего один файл – index.html. Можно дописать любое количество своих собственных. Я меняю:

DirectoryIndex index.html

на

DirectoryIndex index.php index.html index.htm

Другие настройки обычно не требуется менять для локального веб-сервера.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *